Gesund-
heit

«Gesundheit ist für mich eine Philosophie geworden. Eine Grundhaltung, die ich immer in meine Arbeit einfliessen lasse. Wer nicht geniesst, ist ungeniessbar.»

Köbi Nett,
Gastgeber und Spitzenkoch



Merkmale GESUNDHEIT

Rezepte

 

Seit über zehn Jahren betreibt die Familie Nett das Restaurant in der Brauerei Schützengarten in St.Gallen. Dazu gehören das «festnetts catering», die «alp7» und das Stadtrestaurant «gentile». Köbi Nett ist Autor mehrerer Rezeptbücher und Gastronomieberater.

WAS BEDEUTET FÜR SIE GESUNDHEIT,
KÖBI NETT?

Köbi Nett. Sie gehören zu den bekanntesten Gastgebern der Ostschweiz. Was bedeutet für Sie Gastfreundschaft?
Gastfreundschaft ist für mich ein Gesamtereignis. Von der Begrüssung über die Betreuung bis zur Verabschiedung sollte sich der Gast rundum wohl fühlen. Dabei geht es nicht nur um die Qualität des Essens, sondern um das Gefühl, das wir mitgeben möchten. Eben «Nett Sie zu sehen»! 

Ihre Leidenschaft, Gäste nicht nur mit Ihren Menus, sondern auch mit Geschichten zu begeistern, ist legendär. Gehören gutes Essen und spannende Geschichten zusammen?
Ja, unbedingt. Geschichten helfen, dass wir beim Gast in Erinnerung bleiben. Auch Produkte erzählen Geschichten. Über die Herkunft, über die Zubereitung und über die Eigenschaften. 

In Ihrer täglichen Arbeit setzen sie sich ständig mit Gesundheit im Allgemeinen, im Besonderen aber mit gesunder Ernährung auseinander. Welchen Stellenwert hat die gesunde Küche in Ihren Lokalen?
Gesundes Essen steht bei uns an oberster Stelle. Dabei lege ich besonderen Wert auf frische und saisonale Produkte.

Welche wichtigsten Ernährungs-Tipps können Sie spontan empfehlen?
Das Essen soll fettarm sein. Wichtig ist auch, dass die Vitamine in den Zutaten bleiben und das Essen nicht verkocht ist. Trotzdem soll alles in perfekter Harmonie zubereitet sein. Zudem ist der bewusste Genuss aus meiner Sicht ein wichtiger Ernährungstipp. Das Essverhalten in den letzten Jahren hat sich verändert. Immer mehr Menschen achten auf die Ernährung.

Wie spüren Sie das in Ihrer täglichen Arbeit?
Wir stellen fest, dass öfter Spezialwünsche als früher an uns gerichtet werden. Es gibt viel mehr Gäste, die sich vegetarisch ernähren. Unsere saisonale und regionale Küche wird sehr geschätzt.

Wie wirkt sich gesundes Essen aus Ihrer Sicht auf die Lebensqualität und auf die mentale Stärke aus?
Unmittelbar. Man spürt sofort mehr Energie und mehr Kraft. Sowohl körperlich als auch im Kopf. Gutes Essen belebt und macht unbeschwerlich. Bewusstes und gutes Essen macht glücklich.

PROJEKT / ARCHITEKTUR
RLC Immoprojekt AG
Thalerstrasse 10, 9424 Rheineck

t 071 886 17 17
f 071 886 17 00
rlc@rlc.ch
www.rlc.ch
BAUHERRSCHAFT
St.Galler Pensionskasse
Rosenbergstrasse 52, 9001 St. Gallen

liegenschaften@sgpk.ch
www.sgpk.ch
VERMIETUNG WOHNUNGEN
St.Galler Pensionskasse
Immobilienanlagen
Elvira Zellweger
t 058 228 77 86
liegenschaften@sgpk.ch
VERMIETUNG GEWERBE
St. Galler Pensionskasse
Immobilienanlagen
Wolfgang Federer
t 058 228 77 80
liegenschaften@sgpk.ch
PRIVATPFLEGE / Service
SPIRIG & PARTNER PRIVATPFLEGE GmbH
Widnauerstrasse 4, 9435 Heerbrugg

t 071 888 67 76
spirig-partner@bluewin.ch
www.spirig-privatpflege.ch